Kamis, 16 Juni 2011

MAGNETIC CONTACTOR


. Seperti dalam dunia perdagangan atau penjualan rumah, ada yang namanya makelar atau penghubung antara pembeli dan penjual, nah pada alat ini mempunyai persamaan dalam hal prinsip kerja yaitu sama-sama sebagai penghubung, bedanya pada Magnetic Contactor (MC) menghubungkan antara sumber tegangan dengan beban ( motor, heater dll ).

Gambar diatas adalah salah satu contoh gambar MC, pada bagian luarnya mempunyai terminal-terminal yang diperlukan guna pengabelan dengan beban atau controller, pada bagian paling atas dan paling bawah, itu adalah terminal untuk coil, dan pada bagian tengah ada 3 terminal dengan ukuran agak besar dengan yang lainnya, itu adalah untuk dihubungkan ke beban/motor listrik, sedangkan pada bagian kiri dan kanan adalah terminal auxiliary/tambahan untuk interlock atau dihubungkan ke alat lainnya terminal ini ada yang berjenis NO (normally open) dan NC (normally close).

Pada bagian tengah terdapat name plate atau spesifikasi teknis dari MC dan type dari MC, ini menunjukan kapasitas kerja, dan tegangan kerja, kapasitas kerja adalah menunjukan besarnya kapasitas/daya beban/motor yang boleh digunakan, sebagai contoh jika daya beban/motor lebih besar dari kapasitas MC, maka MC akan cepat rusak, idealnya jika daya beban/motor 5,5 KW maka MC yang digunakan adalah 7,5 KW, kapasitas MC dilebihkan sedikit agar MC tidak cepat rusak atau awet.

Pada saat kedua terminal coil dialiri arus/tegangan, maka coil akan manghasilkan medan magnet yang akan menarik besi kern pada bagian dalamnya sehingga menghubungkan terminal-terminalnya, ketika terminalnya terhubung maka arus utama akan terhubung ke beban/motor dan motor pun akan berputar.

MC mempunyai tegangan kerja antara 100-200 VAC, 24 VDC, atau 100-200 VDC, dengan kapasitas beban yang bervariasi tergantung dari type MC itu sendiri, MC ditempatkan di dalam control panel dengan menggunakan dua buah baut pada bagian atas dan bawah.

25 komentar:

  1. Bos tlg dong di jelasin rangkaian utk pemasangan antara genset, kontaktor dan pln.

    lalu kontaktor yg brukuran brp klu utk listrik berkapasitas 2200 watt agar thn lama. thankz..

    BalasHapus
  2. Trims pertanyaanya, pasang dua kontaktor, satu untuk genset satunya untuk pln, lalu gunakan 1 buah relay untuk menghidupkan kontaktor, coil kontaktor genset dihubungkan ke NC relay, lalu coil kontaktor pln dihubungkan ke coil NO relay, sehingga saat listrik pln mati, sumber listrik diambil dari genset. [ bisa ditukar sesuai keperluan]

    Agar pemakaian kontaktor awet, lebihi speknya minimal 10 persen, contoh daya 2200 watt, maka pakai kontaktor berkapasitas 2500 watt.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bos tlng ksih tw alasan mengapa magnetik switch dikatakan rusak

      penting ne bos

      Hapus
  3. sory ada salah ketik, pada kata "coil NO relay",seharusnya "NO relay" trims.

    BalasHapus
  4. Trims bgt Bos jwban'y sgt membantu skali.
    Bos klu kontaktor utk instalasi genset dan pln, pas begitu pln dah nyala perpindahan
    daya genset ke pln scara otomatis ada jeda mati lampu/ kedip ga yah ???
    ada ga skema/ rangkaian agar ktika perpindahan daya dari genset ke pln tanpa mematikan arus
    walau sejenak (lampu mati kedip/ komputer restare)rangkaian trsbt tanpa adanya backup/(aki), hanya mnggunakan kontaktor/timer/ Relay/yg lain.
    intinya sih kyak UPS pas mati pln scara otomatis pindah ke aki tanpa memutuskan arus sejenak….. maaf y Bos byk nanya, msh newbie neh.
    tolong Bos minta dibantu penjelasana thankz

    BalasHapus
  5. Kalo ngedip pasti, tapi tidak sampe 1 detik, agar tidak ngedip kalo masih komponen biasa sulit, tetap harus pakai ups. Thanks. @Nono haryono@

    BalasHapus
  6. gmana cara prediksi umur contactor?

    BalasHapus
  7. trims, cara prediksi umur kontaktor, secara rumusan sih saya kurang tahu persis, sebab tingkat keawetan kontaktor ditentukan juga oleh seberapa sering on-off nya, lalu ditentukan juga oleh besarnya arus yang mengalir padanya. tapi cara yang paling mudah yaitu 1. dengarkan suaranya, jika kontaktor bergetar artinya sudah harus diganti sebelum rusak(coil mendekati rusak), 2. lihat bunga apinya, jika terlihat besar artinya main kontaknya sudah mulai rusak (tidak rata)dan harus segera diganti.

    BalasHapus
  8. Beberapa teman menggunakan MC dengan mengganjal tombol "on", sehingga bila terjadi mati listrik tidak perlu muter2 menghidupkan alat yang ada MC nya, karena begitu listrik hidup, otomatis alat akan hidup lagi. Apakan pola seperti itu bisa dibenarkan mas. Kami menggunakan alat-alat 3 phase, mohon penjelasan

    BalasHapus
  9. Cara mengganjal tombol seperti itu, sebetulnya tidak standard [tidak benar], sebab pada saat terjadi masalah pada kontrol panel atau lainnya, kita tidak bisa tahu, tahu-tahu rangkaian sudah bekerja, tapi kalau controlnya mau dibikin auto start, caranya bukan seperti itu, thanks ya.

    BalasHapus
  10. bos ikut nimbrung nih...

    bos aku punya panel motor Ac, dan skarang lagi trip aku coba start lagikira@ 2-3menit jalan trip lagi, sory bos apa yang harus saya cek terlebih dulu karena saya cek motor fan masih bisa jalan gitu........
    suwun bos

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Buat mas anu yg panelnya trip . . .Coba check dulu tahanan gulungan motornya . . . Yakinkan bahwa tahanan motor masih seimbang . . . U, V, W . . . Check juga ampere saat start running motor sebelum trip, mungkin Arus power anda kurang dari beban motor tersebut . . . Sebaiknya gunakan overload untuk keamanan instalasi anda . . .Buat mas anu yg panelnya trip . . .Coba check dulu tahanan gulungan motornya . . . Yakinkan bahwa tahanan motor masih seimbang . . . U, V, W . . . Check juga ampere saat start running motor sebelum trip, mungkin Arus power anda kurang dari beban motor tersebut . . . Sebaiknya gunakan overload untuk keamanan instalasi anda . . .

    BalasHapus
  13. Betul apa yg dikatakan Mr.Buddystory, bisa dari sumbernya, tapi saya ingin tambahkan saran, coba chek ampere nya, pake tang ampere/sejenisnya, lihat nilainya, jika nilai ampere actual lebih besar dari nilai ampere yang ada pada nameplate Fan, maka 2 menit kemudian akan trip, penyebabnya bisa tahanan motor fan tidak bagus, atau bearing fan sudah kasar,jelek, thanks ya

    BalasHapus
  14. permisi bos,saya masih belajar nih,gimana cara ketika ada konsleting listrik-mcb tidak njeglek namun listrik mati,dan beberapa saat kemudian hidup lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks pertanyaanya, setahu saya mcb didesign seperti itu, ketika ada hubung singkat atau arus yang berlebih mengalir padanya,maka mcb akan trip, untuk mengamankan rankaian atau sircuit.

      Hapus
  15. Boss mau tanya.. kontaktor panel pompa saya gak pake timer. jadi arus langsung dr MCB. nah suatu saat kontaktor tidak mau ngontak.. kecuali manual ditekan baru mau kontak. kira2 kenapa ya?

    BalasHapus
  16. trims pertanyaanya,kemungkinan sinyal untuk mengidupkan kontaktor rusak/tidak berfungsi. kalo kontaktor tsb on-nya dari sensor(otomatis) bsa saja sensor nya rusak, atau kalo kontaktor on-nya oleh push button(tombol) maka bisa saja tombolnya yang yg rusak.

    BalasHapus
  17. sorry bos.......ane newbie dalam dunia per motor an, ane mau tanya bos...
    ane punya motor ac 7,5 kw-3 phase, akhir akhir ini kontaktor dan overload nya dah 2 kali jebol dan dah 2 kali ganti, sekarang ini kontaktor dan overload nya jebol/terbakar lagi, kira kira kenapa ya bos?

    BalasHapus
  18. Asalamualaikum wr.wb ...
    bapak Nono haryono salam kenal pak.., ini dg Atiyan cah yogyakarta. pak Nono klo motor listrik 3 phase 7,5 kw itu ukuran relay contactornya over load'nya berapa pak ? thanks pak Nono.., ditunggu ,, :)

    BalasHapus
  19. Maaf kalau boleh saya menambahkan, untuk motor listrik selain pengujian tahanan gulungan kita perlu menguji tahanan isolasinya dengan menggunakan Insulation Tester atau lebih dikenal dengan Megger.Karena pengetesan tersebut dapat membuktikan apakah motor litrik masih layak pakai atau tidak. Apabila tahanan isolasi dapat meningkatkan panas dan arus akan menjadi tinggi. Terima kasih

    BalasHapus
  20. Maaf saya ralat pada kalimat tahanan isolasi dapat meningkatkan panas. Seharusnya: apabila tahanan isolasi rusak dapat meningkatkan panas

    BalasHapus
  21. bos, ne ada permasalahan bos, di rumah om aku ada 4 ac. kalo dialiri listrik PLN nyala. kalo lampu mati, langsung dinyalain genset tanpa dimatiin tu ac-nya, gensetnya g' bisa hidup bos.
    gimana caranya supaya ac tu otomatis mati pass nyalain genset bos
    kalau dipasagin kontaktor posisinya nya dimana ya bos, n gimana cara masangnya ?

    Tq bos.

    BalasHapus
  22. pak tlong jelasin knapa current kontaktor terbuat dri susunan plat besi? knapa tdak trbuat dri besi batangan saja?

    BalasHapus
  23. Bos Mau tanya dong, kalau PLN padam dan di back up oleh genset pasti akan ada kedipan sebanyak 2 kali yaitu saat PLN padam dan Genset hidup mengirimkan power.pertanyaan saya apakah ada alat yang dapat membantu apabila PLN padam tidak menyebabkan Kedipan akibat perpindahan power dari GEnset ke PLN ? mohon bantuanya..

    BalasHapus

Terbaru