Rabu, 26 September 2012

Cara Kerja Mesin Pompa Air Otomatis

image : indonetwork.co.id

. Pada dasarnya setiap pompa air dilengkapi dengan peralatan otomatis ketika kita membeli mesin pompa air di toko, ini berguna untuk memudahkan kita pada saat pengoperasian, sehingga waktu kita menjadi lebih efektif dan efisien dan tidak memerlukan aktifitas menghidupkan ataupun mematikan pompa,sebab sudah ada sensor otomatisnya, yang bekerja berdasarkan tekanan yang terdapat pada pipa tau saluran air pada keluaran pompa.



. Pada mesin pompa air ada saluran hisap dan ada saluran buang, alat otomatis atau sensornya menggunakan sensor tekanan atau disebut juga Pressure Switch dan dipasang pada tabung pada saluran keluaran pompa, ketika pompa dihidupkan atau dihubungkan dengan tegangan jala-jala, maka pompa akan berputar sehingga dibagian dalam pompa terjadi vaccum karena adanya perbedaan tekanan, sehingga air yang ada didalam tanah akan terhisap naik.

. Pada saat mesin pompa air berputar dan semua kran air yang ada dirumah tertutup maka pada saluran keluaran pompa akan timbul tekanan yang cukup besar, ketika tekanan yang dihasilkan melebihi tekan set yang ada pada sensor atau pressure switch maka sensor akan bekerja dan pompa air akan mati seketika, pompa air akan hidup lagi jika ada salah satu kran air terbuka disebabkan tekanan air sudah turun dan begitulah seterusnya.

. Dengan demikian saat kita lupa untuk mematikan pompa air, maka mesin pompa air tidak akan terbakar disebabkan karja yang terus menerus, dan lagi kita tidak perlu memasang atau mencabut steker dari mesin pompa air sebab segalanya akan bekerja secara otomatis.



Rangkaian listrik yang terdapat pada sebuah mesin pompa air.
Keterangan :

1. Ac 220 adalah tegangan sumber yang biasa digunakan dirumah-rumah.
2. Protector, berfungsi sebagai pelindung motor agar tidak terbakar, jika terjadi panas yang berlebih    pada gulungan motor, akibat dari pembebanan yang berlebihan, seperti bearing macet dll.
3. Capasitor, berfungsi sebagai starting pada saat motor/pompa dihidupkan.
4. Main coil, gulungan utama, berfungsi untuk membangkitkan putaran motor.
5. Sub coil, gulungan bantu, berfungsi untuk membantu membangkitkan putaran motor pada saat awal motor/pompa dihidupkan.


 Ini adalah gambar keadaan sebuah tabung pada saat air masuk dan keluar yang dihasilkan oleh pompa air.
aedunnedrilling.ie

268 komentar:

  1. sy pasang dirumah mesin pompa air merk shimuzu untuk sumur dangkal.... yang jadi permasalahn jika kran air diputar setengah.. maka otomatis pompa hidup/mati... kecuali jika kran diputar full maka otomatis hidup/mati. kira kira ada saran ga? (sy pernah baca katanya kita pompa tabungnya ? benar gak.)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bener itu...tanpa tabung pun otomatis akan berjalan normal asal tidak ada kebocoran pralon.

      Hapus
    2. Betul apa yang dikatakan mas iwango, selama tidak ada kebocoran maka pompa dalam kondisi off, saran saya jika ingin pompanya on terus, meski kran hanya buka setengah, maka pressure switnya(otomatis) di setting lagi (baut set diputar ke kiri pada presure switch)

      Hapus
    3. kalau pasang otomatis kabel adrde nya ga di pasang gpp kan?

      Hapus
    4. Tidak apa-apa, namun kalo memungkinkan untuk dipasang sebaiknya dipasang. trims

      Hapus
    5. Menurut saya Ground atau Arde itu penting untuk menjaga keselamatan dari kebocoran listrik, Yang penting Instalasi Grounding tidak dekat sumur.

      Hapus
    6. Thanks info artikelnya sangat bermanfaat sekali
      salam sukses selalu.

      Hapus
    7. BAGAIMANA CARA PASANG OTOMATIS DIPIPA KELUARNYA AIR ATAU BISA DIPASANG DIBAK MANDI TIDAK

      Hapus
  2. kecalali diputar penuh.. maka otomatisnya normal, tapi kalau kran diputar setengah maka mesin off lalu on (begitu seterunya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ini bukan masalah lagi...
      memang di manapun demikian kalo buka kran nya cuman setengah.alasanya tekanan slalu naik turun pada sensor oto nya.

      Hapus
  3. salam hangat,saya punya mesin pompa air sumur.tapi mesin otomatisnya g berfungsi sebagai mana mestinya,saya coba ganti alat otomatisnya yg baru tapi tetap aja g berfungsi otomatisnya.jadi menyalakan dan mematikan harus manual,jadi capek deh...minta sarannya dong gmana solusi perbaikannya?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.tegangan listrik down
      2.fakum nya memang sudah tidak mampu menekan sensor otomastisnya walo sensor dah diset rendah.
      3.kebocoran pralon.
      4.penginstallanya kurang tepat.

      Hapus
  4. Salam hangat juga, trims pertanyaanya, ada beberapa hal yang harus diperiksa, 1.periksa klep/katup yang ada dibawah yang masuk ketanah, kalo klep bocor/macet, maka tekanan air akan kurang untuk menekan Pressure switch/otomatis. ke 2 periksa kebocoran diinstalasi pipa, baik yang ke bawah tanah ataupun yang ke dalam rumah, jika ada kebocoran maka otomatis tidak akan kerja. ke 3, mungkin setting-an pada sensor otomatis terlalu tinggi, coba di set lagi, Pada prinsipnya sensor otomatis bekerja jika ada tekanan yang cukup menekannya, dan tekanan akan ada jika tidak terdapat kebocoran.

    BalasHapus
  5. salam kenal , ada gak ya alat ,bila tak ada air di dalam tanah ( tekor , seperti musim kemarau saat ini)mesin air otomatis akan mati; dan bila ada air atau mencukupi mesin hidup jadi kita tak usah lagi memakai kran utama yg biasa di pasang pas keluran air di mesin pompa. tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan nya gimana nih?susah dipahami/

      Hapus
  6. salam hangat, sepertinya saya juga mengalami seperti mezzaluna (pompa bunyi cethak cethek ketika salah satu kran dibuka), saya merasa ini pasti ada yg bocor di bawah tanah tp sulit carinya pak, maka apa cara melakukan setting otomatis bisa dilakukan kalo iya bagaimana caranya, karena kalo bunyi cethak cethek dengan durasi 2 detikan, listrik yg kena banyak pak tiap bulan, makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya kalo saat kran di buka malah bunyi terus...brati pompa anda bermasalah pada arus lisrtik nya.atau memang pompa anda sudah tidak normal pada dinamo nya.

      Hapus
  7. 1. selain kebocoran pipa anda bisa cek tegangan listrik dirumah anda jika kurang dari 220 volt biasanya pompa air tidak mau off walaupun keran air sudah ditutup semua

    2. jika daya hisap air lebih besar dari pada keluaran air di kran maka otomatisnya akan selalu on-off secara terus menerus

    BalasHapus
  8. apakah pengaruhnya pada listrik antara pakai mesin otomatis dg manual?lebih hemat mana?apa sm saja?thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. masing2 punya kelebihan dan kekurangan, jika pake otomatis emang listrik agak boros tapi praktis(tergantung pemakaian juga), tapi jika pake manual hemat tapi kurang praktis, harus dikontrol terus.

      Hapus
  9. ciri2 kerusakan pada otomat apa ya?

    bisakah karena umur, otomat itu trigger nya terlalu dekat antara beda tekanan hidup dan mati?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ciri2 nya pada saat kran tertutup semua, pompa tidak mati(tidak ada kebocoran), atau tidak bisa menghidupkan pompa, karena kontknya rusak.

      Hapus
  10. Dear Mas

    Maaf saya baru mau pakai pompa air, dikarenakan aliran air dari pam ke lt 2 kecil sekali, pertanyaannya di rumah sudah ada tandon air(tanki) tetapi di lt bawah dari developer,saya ingin mendorong dari tandon yg dibawah ke atas, sebaiknya menggunakan pompa ukuran apa dan yg otomatis atau manual.
    terimakasih
    Budi

    BalasHapus
  11. Bisa saja, pake pompa biasa aja yang kecil/100 watt, bisa pake sensor level switch, yang dihubungkan untuk menghidupkan/mematikan pompa sebagai otomatisnya.

    BalasHapus
  12. Sangat berguna sekali nih ilmunya salam kenal gan moga sukses trus...

    BalasHapus
  13. salam kenal juga, sukses juga ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak mau tanya nih,kalo mesin airnya sanwa yang kecil bisa ga di pasang otomatisnya,tanpa toren?

      Hapus
    2. Bisa, asalkan tidak ada kebocoran, namun untuk pompa stop, agak sedikit lama karena debit airnya kecil.

      Hapus
    3. kran di rumah saya shimizu..tapi otomatisnya rusak,saya ganti baru terus saya pasang,tapi setelah kran ditutup mesin tidak mati/tetap menyala?mohon solusinya,trimakasih

      Hapus
  14. kran di rumah saya shimizu..tapi otomatisnya rusak,saya ganti baru terus saya pasang,tapi setelah kran ditutup mesin tidak mati/tetap menyala?mohon solusinya,trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan setting-an otomatisnya(pressure switch) terlalu tinggi, cara settingnya, putar baud set pada otomatis ke posisi terrendah,(kalo otomatisnya yg standard putar ke kanan) lalu naikan sedikit demi sedikit(putar ke kiri), pompa keadaan hidup dan kran tertutup semuanya.

      Hapus
    2. tanya juga mas, mirip casenya tp saya belum ganti, tiba2 saja seperti itu , terakhir karena pemakaian mesin cuci.
      tiba2 saja berdengung, saya cungkil sdikit pressnya kemudian mati, lalu saya coba buka keran air menglair biasa tapi ketika di tutup mesin terus nyala, kenapa itu ya mas?

      Hapus
  15. Saya pake shimizu jg, cuman kebiasaan ibu saya membuka keran air hanya setengah karena menurut ibu kalau dibuka seluruhnya kerannya maka air yg begitu deras akan menyiprat dibaju, sehingga bunyi cetak cetek dari otomatisnya.

    Apakah pompa air bisa diseting kecepatan arus airnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flow air yang mengalir dari output pompa sudah fix, artinya tidak bisa diatur lagi. Kecuali dipasang alat seperti valve/regulator/berupa kran tambahan pada output pompa yang bertujuan untuk mengatur debit/volume air. Adapun untuk otomatis yang on-off-on-off, untuk menghindari bunyi cetak cetek, bisa diatur lagi settingan otomatisnya, (dinaiikan/diputar ke kiri/berlawanan arah jarum jam). thanks ya, semoga bermanfaat.

      Hapus
    2. Matur nuwun infonya, besok saya coba :-)

      Hapus
  16. Terima kasih pak atas pencerahannya...

    BalasHapus
  17. saya punya permasalahan dg mesin air nie pak. .
    air tidak mau keluar sedangkan diparalon tidak ada yang bocor

    BalasHapus
  18. Coba dipancing dulu, tabungnya disi air, sebelum dihidupkan, tunggu beberapa saat. jika tidak juga keluar air, maka ada beberapa kemungkinan.
    1. Sumber airnya memang kering.
    2. Impeler pada pompa kemungkinan rusak, sehingga tidak ada vaccum.
    3. Putaran kurang (rpm ), karena tegangan drop.
    Kira-kira menurut anda mana yang paling mendekati dengan kondisi yang anda alami, nah bagian situ yang harus diperbaiki. OK ya kang acep, kalo masih ada kendala atau perlu sumbang saran, bolehlah mampir lagi disini, trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yth, pa nono

      sebelum ganti pompa, air tekor terus & air kecil banget.
      setelah ganti pompa ke shimizu 375bit & kedalaman mata jet ditambah jd 18mtr, kenapamasih sering tekor & musti dipancing terus.
      kadang ketika kran nyala, tiba2 air abis & juga ketika bunyi tekor, kran tetap nyala, tiba2 air keluar lagi.
      saya biasa mancing air sehari >3x.
      kenapa ya pak? pdhl sudah 2hari ini hujan terus & mesin baru.
      mohon diberikan tanggapannya.
      terimakasih
      best regards-ida

      Hapus
    2. Air tekor bisa disebabkan oleh, sumber air didalam tanah berkurang, sehingga level airnya naik turun, pada saat pompa dinyalakan kerena air kurang maka yg keluar hanya udara lalu beberapa saat akan keluar lagi. Curah hujan yg baru 2 hari, saya pikir belum begitu pengaruh ya, agar tidak selalu mancing, pada ujung pipa yang kedalam tanah bisa dipasang tension klep (check valve)agar air tidak turun lagi kebawah, tapi jika sudah ada tapi masih mancing, mungkin tension klepnya rusak/kotor/terganjal sesuatu, bisa coba diganti. Thanks ya.

      Hapus
  19. Salam kenal, sya gunakan simitsu, setiap awal dihidupkan mesin gereng doloe (ancang2) krng
    Ebih 1/2 menit baru lancar, namun setelah bebrapa mnit (2-3 mnit ) gereng lagi, knapa yach mas? Apa pengaruh musim kemarau?

    BalasHapus
  20. Saya kurang paham maksud gereng, mungkin awal start berat kali ya, jika itu masalahnya, ada dua sebab kemungkinan, 1. Kapasitor bank sudah rusak, sehingga awal start tidak kuat. 2.Mungkin bearingnya (bantalan rotor/klaher) sudah rusak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak,saya mau tanya lagi dongs,kalo masang otomatis air tapi ga pake tabung vacum ya namanya,bisa ga ya?

      Hapus
    2. Bisa saja, namun lebih baik pakai tabung, agar ada ruang untuk udara untuk menekan sensor otomatis (presure switch)

      Hapus
  21. assalamualaikum Bang Nono,sy pake pompa shimizu semi,, tp dr baru suaranya kasar banget,,berisik sdh 9 bln hingga kini,,suara makin kencang,itu pengaruh dari apanya ya Bang,,terima kasih,salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pasang pompa dari baru harusnya suaranya halus, tapi ada beberapa point yang bikin suara kasar.
      1. Bearing rusak (bantalan rotor/klaher)
      2. Impeler gesek (kipas hisap/didalam pompa)
      3. Kipas pendingin gesek dengan cover.
      4. Ada baut yang kendor.

      Hapus
  22. mau tanya dong

    saya pakai pompa tidak otomatis

    selama ini kalo mau nyalain pompa ya harus pakai saklar on/off

    kekurangannya, bila selesai mandi, harus buru buru matiin saklar karena kasian pompa bekerja tanpa air bisa mengalir (takut cepet rusak)

    di rumah tidak pakai torrent

    solusinya gimana ya?
    apakah ada alat yang bikin bila keran dibuka pompa otomatis menyala seperti pada pompa pompa yang model baru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solusinya ya, pakai otomatis, sebab dia akan mendeteksi tekanan pada saat saluran/kran tertutup semua, jika tidak ada sensor tekanan agak sulit.

      Hapus
  23. mau tangya kalau mau beli flow switch untuk pompa air dimana ya?
    terima kasih

    BalasHapus
  24. bisa dibeli di, toko pompa air, toko listrik, toko bangunan, depo bangunan.

    BalasHapus
  25. Mau tanya, saya punya pompa air merek sanyo yang tabungnya bocor. Apa tabung yang bocor itu masih bisa diperbaiki ? bagaimana caranya ya ?
    Terimakasih untuk jawabannya.

    BalasHapus
  26. Bisa saja dengan cara dilem (kalo tabungnya logam bisa pakai lem merek ARALDITE (untuk berbagai jenis logam), tapi kalo tabungnya dari plastik bisa gunakan lem multi fungsi.

    BalasHapus
  27. Ass.
    Mz mo tya?
    Knp pompa tdk bisa vaccum pdhl sdh d pastikn mata air tdk kering,pipa g ad kebocoran,kapasitas msn sdh standar dgn dlm.y bor.n?
    Sdh sya pancing cma air yg keluar cma sebatas yg d pancing..tetap tdk mw vaccum??
    Thanks bwt sblm.y..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya kalau sudah memenuhi syarat maka air akan terhisap, apalagi jika sumber airnya banyak, tapi saran saya coba pastikan, tension klep, yg ada didasar pipa, dikawatirkan tertutup tanah atau lainnya. dan coba ketika dipancing saluran output jangan dulu dibuka beberapa saat, saat pompa dijalankan, lalu kran output dibuka sedikit saja.

      Hapus
  28. Mas Nono, mau tanya gimana caranya menghubungkan pompa air dengan alat otomatis yg di torrent/tangki air. letak pompa airnya di bawah terhubung dengan saklar listrik bawah, sedangkan tangki ada di lantai atas. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alat otomatisnya dismbung kabel isi 2, lalu tarik kebawah dekat saklar, putus kabel dari saklar satu buah, lalu sambungkan dengan alat otomatis, satu kabel hubungkan ke saklar, satunya lagi hubungkan ke kabel yang dari pompa.

      Hapus
  29. punya skema kelistrikannya gak mas? kabel listriknya dihubungkan kemana saja yg dari pompa nyolok ke colokan listrik dibawah, dan kabel yg dari alat otomatis di tangki lantai atas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti yg diterangkan diatas, kabel dari otomatis, satu buah dihubungkan ke pompa satu lagi dihubungkan ke steker atau colokan atau saklar.

      Hapus
  30. Asslm, Mas Nono.

    Di kamar mandi saya baru sebulan ini di pasang Shower Ariston Ti Pro 350 watt 15 lt. Air yang digunakan berasal dari air bak di kamar mandi. Pompa air Sanyo otomatis (baru) digunakan untuk suplay air. Sirkulasi air saat mandi semua lancar dan deras. Pengaturan air panas dan ingin tidak masalah.
    Terkadang mesin hidup dan mati sendiri saat tidak dipakai. kadang setiap 20 menit sekali, kadang setiap 6 menjit sekali dan dalam 5 hari hari ini hidup dan mati sendiri tiap 2 menit sekali.

    Pertanyaan:
    1. Kalau dibiarkan apa tidak berbahaya?
    2. Apa penyebabnya
    3. Solusinya?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikum salam mas suhadirman, Pompa sering hidup mati karena terjadinya perubahan tekanan pada sensor/pressure switch, dikarenakan perubahan level air pada bak, kalo nyalanya setiap 2 menit, sepertinya tidak ada masalah, yang penting untuk safetynya, sirkuit piping air/pengabelannya harus benar-benar aman tidak ada yg terbuka,untuk solusinya saya tidak tahu persis sirkuitnya, jadi mohon maaf ya.

      Hapus
  31. Mas, mau tnya, sy pake pompa i-pump 500 watt utk mnyedot dr sumur 60 mtr ke toren di atas dak lt 2.. Tabung vakumny sy tutup pake pleh.. Awalny bisa keluar air, tp tb2 meteran tekanan nya seudah smpai ke 20 lngsng turun terus.. Klo pleh nya dlepas, airnya ms penuh.. Jd keliatanny ga bs ngangkat ke atas.. Yg salah pompany / pipany?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry saya gak ngerti, pleh itu apasih.

      Hapus
  32. mas saya memakai mesin otomatis shimizu dan sudah hampir 2 th saya gunakan dengan torent di lt 2, sudah beberapa minggu ini mengisi air memakan waktu lama bisa 4 s/d 5 jam (biasanya 30mnt) itu pun tdk sampai penuh dan air yang naik sebentar keluar lalu mati lalu keluar kembali dan kadang besar kadang kecil. untuk memastikan air di mesin tdk kering saya buka dan air menyembur krn tekanan udara di kran untuk memancing jika air kering. apakah ada masalah dengan mesin saya atau ada hal yg lain?

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  33. Saya pikir tidak ada masalah dengan mesin airnya, namun karena akhir2 ini kemarau agak panjang jadi sumber airnya juga agak kering sehingga air yg keluarpun kadang besar dan kecil dikarenakan debit air kurang, sehngga memakan waktu cukup lama ketika isi toren, mungkin solusinya tunggu barang beberapa waktu lagi sampai curah hujan cukup besar dan kontinue. begitu mas erik.

    BalasHapus
  34. Mas nono, tanya boleh ya, di kamar mandi saya pake shower. karena ketinggian toren kurang, maka aliran showernya juga kurang besar. karena itu saya ingin pasang pompa air otomatis agar bisa mendorong aliran air lebih kencang. pertanyaan saya, kalau sumber airnya (toren) lebih tinggi daripada pompa airnya (tekanan masuk lebih kuat daripada keluar), apa tidak menjadi masalah? terimakasih mas Nono.

    BalasHapus
    Balasan
    1. o iya satu lagi pertanyaannya, apakah ada perbedaan kalau tabung merah (vakum) dipasang menyamping atau ke atas?

      Hapus
    2. penyebab tekanan pada shower kurang bisa dari tinggi tanki toren kurang atau level airnya yang kurang, solusinya sederhananya,1)set sensor level pada tanki toren, agar volume air lebih banyak.2)tanki toren ditinggikan. tapi kalo mas ayobay, ingin pasng pompa lagi untuk menaikan tekanan bisa saja,dan tidak masalah, namun jadi tambah cost pompa dan cost listrik setiap bulan. Untuk pemasangan tabung sebaiknya berdiri, namun jika tempatnya tidak memungkinkan apa boleh buat.

      Hapus
    3. Sebagai catatan instalasi seperti itu kurang standard, sebab pompa dirancang untuk menghisap air yang permukaan airnya lebih rendah, trims.

      Hapus
  35. saya baru 2 minggu membeli pompa sumur dangkal wasser tipe PW-139EA..namun,hari ini tiba2 pompa tersebut mati (motor tidak bunyi)..kondisi motor panas dan mengeluarkan bau..apakah yg harus saya lakukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan dulu penyebab kerusakanya jika memang sebab rusaknya karena barang yg kurang bagus Anda bisa complain ke toko dan membawa bukti pembayaran. tapi saya kawatir pompanya jalan terus (tidak ada otomatisnya) sehingga pompa panas dan terbakar.

      Hapus
  36. pertanyaan saya sama dengan mas ayobay di atas, yaitu posisi pompa dibawah toren. Apakah masih diperlukan memasang tussen klep, jika ya lalu dimana tempaks memasangnya? Mohon penjelasan, dan trims sebelumnya.

    BalasHapus
  37. pemasangan klep baru, tidak dipasang juga tidak mengapa ya.

    BalasHapus
  38. klo pengalaman saya sering kali fitur otomatis di pompa air saya rusak, sudah dibetulin 2 kali tapi ga sampai 2 minggu rusak lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ya kalo boleh saya tahu otomatisnya yg bagaimana , sebab ada yang asli (bermerek) dan harganya pun agak mahal bisa 3 x lipat yg biasa, kalo yg biasa memang murah ya sekitar harga 15 ribuan, namun cepat rusak dan kurang standard, saran saya coba pake yg standard,mahal dikit tak apalah , cape kan pompanya trouble terus.

      Hapus
  39. Pak Nono antusias sekali dalam menjawab semua pertanyaan, semoga semua kebaikan dan keberkahan selalu menyertai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin, terima kasih ya atas doanya, semoga kita semua selalu diberikan kesehatan.

      Hapus
  40. Mas Nono,saya pake pompa air shimitzu ps-121 + tabung kuning tanpa otomatis, air langsung ambil dari tandon dengan tinggi 3mtr, jadi dari paralon 3/4 masuk pompa trus keluar slang 5/8. Bagaimana caranya agar tambah kenceng nyemprotnya ?? Matur thank you..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara sederhananya yaitu 1)Tinggi tanki dinaikan,maka otomatis tekanan air akan naik, 2)Level air pada tanki dijaga pada ketinggian tertentu, dan harus dipasang level switch (otomatis) agar tekanan air selalu stabil. 3)pasang pompa lagi, dihisap dari tanki dan dihubungkan ke pipa saluran, namun ini perlu biaya. thanks.

      Hapus
  41. asslm.. Mas Nono, mau nanya tentang tekanan pompa otomatis. Saya pakai shimizu PC-268, mesinnya hidup namun meteran tekanan pada posisi nol...kira2 kenapa yah mas? Dan idealnya meteran tekanan itu pada angka brapa? Terimakasih sebelumnya atas responnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada saat pompa sedang digunakan, dan ada salah satu kran air yg terbuka, maka air akan mengalir dan tekanan air pada meter akan turun sekitar nunjuk 0.5 kg/cm, tapi pada saat tidak ada pemakaian dan saluran air tertutup semua, maka tekanan air pada meter akan naik, sekitar 1-2 Kg/cm. thanks ya.

      Hapus
  42. Mas Mhn infonya donk,saya pake shimizu untuk pompa pendorong, dan bunyi cethak cethek walo smua kran di tutup, akhirnya di bagian kluaran pompa pendorong sy pake kran tambahan untuk memastikan tidak ada kebocoran, begitu keran tersebut ditutup, ternyata pompa pendorong sy masih bunyi cethak cethek, kira2 kemungkinan lainnya apa ya mas selain bocor, krn hrsnya saat tutup tidak ada air yg keluar pompa pendorong, mhn saranya, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info tambahan:
      Jadi kalo sy tune otomatisnya, yg bs terjadi adalah
      1. saat tidak ada kran yg dibuka, diam, bahkan saat dibuka pun tetep diam/ cetak cetek sangat lambat
      2. saat tidak ada kran yg dibuka, bunyi cethak cethek, dan saat buka kran maximal, pompa lancar (hidup terus tanpa cetak cetek)

      Dr situ kesimpulan awal adalah otomatisnya, tp saat ganti otomatisnya ternyata tetap sama, apakah ada saran mas?

      Hapus
    2. Bunyi cetak-cetek pada otomatis,disebabkan karena press/tekanan air pada sensor tersebut naik turun, penyebabnya ada saluran air yang terbuka baik saluran input atau saluran output pompa, kalo saluran output sudah tertutup oleh kran, maka saluran input juga saat tidak ada pemakaian harus tertutup, tidak boleh ada bocor. saran saya periksa lagi saluran inputnya, atau bisa juga dipasang Check valve pada saluran input.(pada valve ini, air hanya satu arah tidak bisa bolak balik) dan bisa dibeli di toko pompa.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  43. Mas, mohon bantuan dong, saya pake pompa shimizu PC-502 BIT. itu kenapa pompanya putarannya pelan ya, dan volt nya diukur menjadi turun. Pada awal masuk voltnya 208, tetapi setelah dihubungkan dengan motor pompa voltnya menjadi 84v.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan pompanya rusak, disebabkan gulungan motornya short / hubung singkat atau nilai tahannya sudah berubah, coba ganti motor atau digulung ulang.

      Hapus
    2. itu motor nya baru saja digulungkan pak. kalo untuk pengecekan tahanannya gmn ya?? kira terminal mana dan mana yg perlu saya cek??

      Hapus
    3. Untuk pengecekan tahanan, pada terminal yg dihubungkan ke kabel source pln, tahanan tidak boleh 0 ohm, lalu ukur juga tahanan bodynya,(kabel source diukur dengan body, nilai tahanan tidak boleh 0 ohm)

      Hapus
  44. Pak nono, saya pakai pompa pendorong di toren di atas kamar. Pompa pendorong apa yg paling tidak berisik? Karena jadi ganggu kamar dibawahnya. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh nyari yg ga brisik susah juga ya,sebab apapun pompanya pasti mengandung getaran apalagi kalo bearing motornya sudah aus, mungkin diakalin aja kali ya, seperti ditutup, atau dikasih peredam gitu.

      Hapus
  45. salam kenal mas<<saya berencana ingin membeli pompa air untuk kebun pepaya saya...kira-kira pompa air apa yang cocok/pas peruntukkannya, apakh pompa air yg otomatis atau yang biasa..terima kasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mas Fahrurazi,Saya pikir lihat dulu seberapa luas kebunnya, jika luas mungkin harus pake pompa jenis zet pump tapi kalo luasnya kecil semi zet pump juga ga masalah. lebih baik otomatis, saat tidak ada pemakaian pompa mati sendiri.

      Hapus
  46. Salam kenal Pak Nono, sy mau nanya bagaimana cara penyetelan Pressure switch soalnya pompa air sy nyala terus walaupun kran sudah tertutup semuanya dan sy yakin tidak ada kebocoran sambungan pipa .. ? mohon penjelasaanya Pak. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga, jika pompa air tidak mau mati padahal semua kran sudah ditutup, mungkin setting pressure switchnya ketinggian, maka harus diturunkan caranya, baud setting pada pres. switch diputar kekanan, dalam keadaan pompa nyala dan kran tertutup, putar baud perlahan sampai pompanya mati.

      Hapus
  47. salam kenal Pak, saya senang sekali dpt membaca blog ini. Saya mau tanya kalau mesin pompa jetpump awal keluar airnya besar, lama-lama kecil trus air nggak keluar. setelah beberapa lama keluar lagi besar dst. sapai untuk mengisi tangki air saja sampai 2 jam. kalau sudah tidak keluar kadang saya longgarkan tabungnya. kemudian ada lagi dst. Ini yang rusak atau yang perlu diganti apanya. Atau apakah air nya yang sedikit. terima kasih atas penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga pak, saya juga senang blognya dikunjungi, analisa saya sederhana, kalo kondisi mesinnya bagus, kemungkinan pertama memang sumber airnya sedikit, kemungkinan kedua, pipa yang kedalam tanah kurang turun sedikit, sehingga airnya cepat habis, beberapa saat kemudian baru ada lagi.

      Hapus
    2. terima kasih pak Yono atas jawabannya. Wach rajin juga nich balasin pertanyaan. Saya juga jadi senang bacanya. Semoga bapak sukses dan diberkahi oleh Allah SWT.Kalau perkiraan saya mungkin karena musim kemarau barangkali. Saya mau tanya lagi, kalau klep bawah terganjal krikil atau pasir, apakah ada cara lain selain mengangkat klep keatas agar air yang keluar lancar dan tidak tersendat. Terima kasih banyak atas informasinya untuk pengetahuan saya.

      Hapus
    3. terima kasih pak Yono atas jawabannya. Wach rajin juga nich balasin pertanyaan. Saya juga jadi senang bacanya. Semoga bapak sukses dan diberkahi oleh Allah SWT.Kalau perkiraan saya mungkin karena musim kemarau barangkali. Saya mau tanya lagi, kalau klep bawah terganjal krikil atau pasir, apakah ada cara lain selain mengangkat klep keatas agar air yang keluar lancar dan tidak tersendat. Terima kasih banyak atas informasinya untuk pengetahuan saya.

      Hapus
    4. cara lain mungkin ada, tapi berhasil atau tidaknya saya ga tahu, tapi kalo diangkat pipanya kan pasti masalah teratasi. terima kasih pa atas doanya, amin , sukses juga buat bapak sekeluarga.

      Hapus
  48. terima kasih atas semua info nya pak.artikel nya sangat membantu kami.

    BalasHapus
  49. Met pagi pak,
    Z pux pompa shimizu 125 watt, otomatisx pke radar..
    Msalahx klo z on pompa, dengung, trus klo diputat jalan, makax z gnti kapasitorx, hbis dganti pas pertama kali on jln pompa, pas ane cok stop kontak trus pasang lagi, pompa dengung lagi...
    Klo dibiarin kadang2 nyala kdng3 mesti diputar lagi... puyengg

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry, apa spesifikasi capasitornya sudah sama, voltnya dan micro faradnya. sebetulnya tindakan anda sudah benar dan seharusnya masalah sudah beres, kalo pompa masih begitu berarti ada masalah lain.

      Hapus
  50. saya pakai jet pump di rumah, akhir2 ini jetpump sering bermasalah, padahal baru 1,5 tahun di pakai, merek wasser
    setiap di nyalakan, awalnya normal, setelah beberapa saat air ngga keluar, dan ada bunyi "NGUUUUUUUNG" kenceng banget, ngga nyedot kali....
    akhirnya saya coba2, ada baut di bagian pompa, coba saya kendorin, keluar lah udara campur air, setelah itu jadi normal lagi, terus saya rapetin bautnya, eh setelah beberapa saat kumat lagi, akhirnya ya udah saya kendorin terus, jadi agak bocor gitu, kadang kumat lg, tapi bisa normal lg otomatis, kl di rapetin ngga bisa normal lagi, harus di kendorin
    Yang jelas, ngga mungkin krn sumur kekeringan, krn skrng musim hujan, dan sebelumnya kemarau panjang juga ngga masalah
    kedalaman sumur lebih kurang 40 m, tinggi ke tandon sekitar 4 m
    pertanyaan saya:
    - kenapa air ngga keluar dan bunyi NGUUUUUNG? apakah kapitasi?
    - apakah fungsi dari baut itu? apakah tempat untuk memancing air?
    - apakah harus ganti pompa?, baru 1,5 thn
    - apa fungsi tabung di pompa air?
    - apa merk pompa air yg bagus/awet?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar yang dibilang bang Johar, range kedalaman pompa zet pump itu antara 20-30 meter, kalo 40m, itu sudah melebihi kapasitas. fungsi dari baut itu kurang tahu persis, funsi tabung pada zet pump untuk membantu mendorong aliran air pada saat pompa running, dan menjaga tekanan air pada saat pompa stop. kalo urusan awet dan bagus saya kira relatif ya.

      Hapus
  51. dalam banget sumurnya Bro . . .
    tolong di chek ulang . . .
    Biasanya kalo sumur rumah paling dalam 20 meter
    itupun harus pake jet pump.
    kalo memang benar dalamnya 40 meter, harus pake
    pompa submersible bro . . . .

    http://utamasaranabangunpersada.blogspot.com/2012/12/cara-hitung-kapasitas-pompa-sumur.html

    BalasHapus
  52. Salam kenal, mas nono. Mau nanya neh. Kemaren saya lihat ada valve diatas tabung vacuum pompa air, valve tersebut mirip dengan valve utk mengisi udara kedalam ban sepeda atau motor. Yang ingin saya tanyakan adalah 1. Adakah ketentuan tekanan udara pada tabung tersebut, berapa tekanannya?
    2. Adakah pengaruhnya apabila tekanan nya tidak sesuai?
    3. Adakah kemungkinan tekanan udara didalam tabung tersebut berkurang sendiri?
    Terimakasih ya, mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekanan dalam tabung sekitar 15 psi, tidak ada pengaruh yg signifikan jika tekanannya tidak sesuai, berkurang bisa saja karena pemakaian atau kebocoran, seperti halnya pada ban kendaraan.

      Hapus
  53. salam kenal, saya mau nanya? rumah saya berbentuk ruko, posisi tangki ada di lantai atas, tapi kenapa air yg mengalir ke dalam rumah tidak deras.

    minta tolong untuk solusinya dan penjelasannya? kalo misalnya mau di pake pompa untuk dorong airnya pake jenis apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tekanan air yang ada didalam tangki berubah ubah sesuai dengan banyaknya air didalam, pada saat jumlah air banyak (penuh)tekanan akan naik dan ketika jumlah air sedikit(kosong) maka tekanan akan kecil, agar tekanan di tangki stabil maka level air harus dijaga,pada ketinggian tertentu, dengan menggunakan level switch/orang bilang radar, kalo mau pakai pompa pendorong juga bisa, pompa biasa kapasitas 100-125 watt juga cukup.

      Hapus
  54. saya baru pasang pompa air, air yang naik ke lt 2 kecil sekali, tekana angin 1 bar sebaik nya bagai mana tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tidak tahu anda pakai pompa jenis apa, tapi kalo pompa yg anda gunakan kapasitasnya kecil mungkin saja, karena daya dorong dan daya hisapnya kecil, saya sarankan gunakan pompa semi zet pump biayanya lebih murah dari pada zet pump.

      Hapus
  55. saya punya masalah dengan pompa shimizu pa..kadang otomatis nya tidak berfungsi dan aliran air tidak lancar..kadang kenceng kadang lambat..apakah mesin nya rusak atau gimana pa..? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa kemungkinan kenapa flow air kadang kenceng kadang lambat, bisa dari kipas/impeler pompanya sudah aus, atau bisa juga dari check valve/tension klep, yang ada didalam tanah kotor/tertutup sesuatu, atau bisa juga karena tegangan drop sehingga rpm nya turun, kira kira menurut anda kondisi mana yg paling mendekati dengan masalah anda.

      Hapus
  56. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  57. Tolong ditanggapi y
    Sejak pindah rumah kontrakan dari awal bulan saya coba pasang pompa air sendiri yang saya bawa dari rumah kontrakan sebelumnya, sebenernya sih gx ada pengalaman pasang pompa air sebelumnya. Tapi karena tau sedikit basic tentang listrik jadi saya coba2, awalnya pompa bersuara tapi air gx keluar. Saya coba terus dan akhirnya air keluar. Tapi akhir2 ne pompanya bersuara, makin lama makin berisik. Kalo boleh tw, knp y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo boleh saran, periksa dulu bagian kipas, kwawatir kipasnya nempel body motor, tapi kalo masih brisik, kemungkinan bearing pompanya sudah aus (orang bilang klaher) atau impelernya juga aus.

      Hapus
  58. mas saya mau nanya, pompa saya semua kran nya saya matikan. trus tuh pompa mati, ga mau hidup lagi. ada solusinya ga mas biar pompa saya hidup kembali? Thanx, Btw, happy New year mas nono...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurut saya pressure switchnya yg bermasalah, atau bisa juga setting nya yg terlalu rendah, mungkin bisa coba dulu diset lagi sebelum memutuskan untuk diganti.

      Hapus
    2. Sebelumnya juga pernah seperti itu mas, setelah dicabut colokannya dan didiamkan beberapa saat, mesin pompanya hidup kembali... sekarang tidak mau hidup kembali mas... thanx mas nono...

      Hapus
    3. Mas Nono, Pompa saya sudah bisa hidup kembali... iseng2 saya buka tabungnya, terus saya isi air, dan dalam keadaan tabung masih terbuka, saya colokkan starter nya terdengar bunyi nyinggggggggggggggg...... pompa yg tadinya mati total hidup kembali... but thanx mas buat Blog nya masss... tetap menolong dan berbagi ilmu ya mas.... (Mikha)

      Hapus
    4. Mas, pompa air saya mati lagi... neh sebenernya apa seh penyebabnya mas klo menurut mas??? Thanx mas nonooo

      Hapus
  59. Mas numpang tanya. .
    Sy memakai pompa air sumur dangkal non otomatis dgn kapasitas 125 watt (yg skrng sudah dimodifikasi menggunakan preassure switch) yg menghisap air dari sumur galian dgn kedalaman 4 meter menuju torrent kapasitas 550 liter dgn ketinggian 3 meter, dan langsung di distribusikan ke kran" di rumah, yg menjadi pertanyaan sy adlh, apakah bisa/bagaimana caranyajika sy hanya memakai pompa air untuk mandi (shower) saja, sedangkan untuk mencuci piring dll hanya menggunakan air dari torrent tanpa memakai pompa air?
    Jika bisa, tolong ilustrasikan gambar instalasinya,
    trimakasih sebelumnya. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja tapi agak sulit, karena harus membuat dua saluran dengan satu pompa,artinya harus ada kran untuk pindah posisi dari saluran untuk mandi dan mencuci piring. sederhananya, pada tanki harus dibuatkan saluran bypass untuk laju dari pompa langsung ke kran, jadi air tidak masuk ke tanki, lalu pada input dan ouput tanki dipasang kran untuk buka tutup, tapi agak ribet ya.

      Hapus
    2. Jadi gmn agar instalasinya simpel ya mas?
      Apakah saya harus mengganti pompa air semi jetpump (dgn tabung tangki tekan berukuran besar) agar kinerjanta jd tangguh mengingat hanya 1 pompa air sj yg digunakan?

      Tolong gambarkan alur instalasinya dong mas. . . . (bisa kirim via nulnul557@gmail.com
      terimakasih

      Hapus
    3. Jadi gmn agar instalasinya simpel ya mas?
      Apakah saya harus mengganti pompa air semi jetpump (dgn tabung tangki tekan berukuran besar) agar kinerjanta jd tangguh mengingat hanya 1 pompa air sj yg digunakan?

      Tolong gambarkan alur instalasinya dong mas. . . . (bisa kirim via nulnul557@gmail.com
      terimakasih

      Hapus
  60. Wah, blog yg sangat bermanfaat nih mas Nono... btw, mo minta nasehat suhu dimarih nih.....sebelumnya saya baru pindah rumah dimana sumur di rumah tersebut dibor jet pump dengan kedalam 20m 4 bulan yang lalu. Penggunaan pompa berjalan normal dalam masa hingga 2bulan yg lalu oleh tukang yg merehab rumah saya itu. Mulai 2 bulan kemari, mesin harus sering dipancing (per 2 minggu sekali), memang sih kondisi air yg dihisap masih banyak pasir halusnya, sehingga oleh tukang bor, mata jet pump yg paling bawah diujung pipa pralon, dipasang 2 buah, dengan alasan agar tidak mancing2 lagi. Namun demikian, acara pancing memancing pompa tetap gak hilang... misal hari ini (tgl 10-10-2013) mesin sedang berjalan/menghisap air lalu tiba2 putus aliran listrik (dari PLN)shg ia mati, lalu saat aliran listrik normal maka ia kudu dipancing dahulu agar dapat menghisap lagi. Kira2 apa ya penyebabnya? apakah check valve nya tersumbat pasir? Kalo memang tersumbat pasir, dimana sebaiknya pasang saringan pasir? belinya dimana tuh?
    atau karena pompa mesinnya yg bukan bermerk kelas atas (merk mesin saya Sh*n*l) ? ataukah saya harus membor lebih dalam lagi? kalo kata tukang bor sih,mesin sdh bagus dan kedalaman air normal, tetangga saya ga ada masalah dgn kedalaman segitu soalnya. Bingung nih mas bro, tolong bantu pencerahannya dong. nanti saya kasih cendol deh ... hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks ya supportnya, menurut hemat saya, mesin dan kedalaman pompa sudah spec. namun saya khawatir kalo ada sambungan pipa/pipanya kedalam tanah ada yg bocor kecil sehingga, air di saluran pipa berkurang dan harus dipancing, ini hanya analisa lho. thanks ya cendolnya.

      Hapus
  61. Mas Nono, salam kenal...
    Saya mohon bantu analisanya Mas jika berkenan.
    Rumah kami sudah berumur sekitar 22 tahun. telah beberapa kali di renovasi dan di tambahkan bangunan baru (tingkat sebagian)

    Untuk instalasi pompa dan pipa dirumah saya adalah,
    Pompa (lama) menarik air dari penampungan PAM ke Torrent di ketinggian +/- 6 meter. dengan jarak pipa +/- 20 meter.
    Torrent di letakkan di lantai 2.
    Hasil dari gravitasi Torrent, sangat kecil untuk keluaran air di Lt.2 .
    Dikarenakan Lt.2 termasuk bangunan baru. sehingga pipa air ke lantai 2, adalah sambungan dari torrent yang paling jauh. Perkiraan saya jarak pipa dari torrent ke WC ujung sekitar 20 - 30 meter dengan beberapa tekukan menyesuaikan bangunan.

    Selanjutnya, kami baru saja merenovasi kamar mandi dengan menambahkan Waterheater di WC tersebut (ujung)
    karena waterheater diletakkan lebih tinggi dari kran air sebelumnya, kami perbantukan dengan pompa air 125 watt (baru).
    Ternyata hasilnya tidak sesuai perkiraan saya. pada saat pompa nyala, memang ada dorongan air tapi hanya terasa minim sekali. (analisa saya, pompa dorong tidak kuat untuk menyemburkan air. dan saya bermaksud untuk mengganti pompa dengan yang lebih besar.
    bagaimana saran Mas Nono? apakah sekiranya perlu untuk mengganti pompa baru tersebut?

    Selain hal tersebut ada hal yang saya kepikiran juga.
    Pompa baru tersebut letaknya ada dibawah torrent masuk melalui pipa 1 inch dari torrent. dan mendorong langsung ke pipa saluran air rumah dengan output 1 inch.
    pada saat pompa baru mati, ada getaran yang sangat kuat dari pipa keluaran / dorongan. terdengar kasar sekali (duk duk duk duk duk) sampai akhirnya hilang setelah 3 - 5 detik.
    saya yakin suara tersebut bukan karena getaran dari pompa. tapi saya lebih curiga karena tekanan udara dari pompa.
    Sekiranya mohon analisa dan bantuan Mas Nano atau rekan rekan disini. untuk dapat membantu memberi solusi pada saya.
    Apakah masalah diatas akan hilang juga setelah saya mengganti pompa tersebut dengan pompa yang punya kemampuan lebih kuat?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mas Novianto, sangat rinci ya penjelasannya, sudah dipasang pompa baru tapi kenapa tekanan air masih belum kuat, bisa juga karena kapasitas pompa kurang besar untuk ukuran rumahnya, mas Novi bisa coba ganti pompa yg agak besar, seperti semi jet pump, mudah-mudahan masalahnya teratasi.

      Hapus
  62. mas mau tanya pompa air saya ko cepet bgt panas ya baru sekitar 10 menitan di nyalahin udah panas mas
    mohon solusinya mas, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa kemungkinan sebab motor panas,1) tahanan gulungan motor mengecil (tanda2 motor akan terbakar). 2) Bearing/klaher pompa seret sehingga amperenya naik dan timbul panas. 3) fan/kipas motor tidak ada.

      Hapus
  63. wah blog yang sangat bermanfaat sekali. Mas, pompa tendang/dorong saya punya penyakit kambuhan, pressure switch sering start stop setiap 5 menit sekali selama 3 detik. Dulu pertama kali masalah ini muncul, semua pada bilang mungkin ada bocor di dalam instalasi pipa, namun setelah dicek tidak ada yang bocor sama sekali. lalu problemnya sembuh setelah diberi tussen klep di posisi antara torrent dan pompa dorong tsb. Setelah 2-3 bulan kemudian, masalahnya muncul lagi setiap 5 menit bunyi setiap 3 detik, saya panggil tukang pompa hanya di set radar di torrent agar mengisinya tidak menunggu terlalu kosong, eh problemnya setengah sembuh, pompa dorong hanya bunyi setiap 1 jam sekali dengan durasi 3 detik. nah sekarang setelah 2-3 bulan kemudian problemnya kembali lagi. kira2 apakah masalah nya apa yah? dan penanganannya bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tindakannya sudah benar, dengan memasang klep/check valve, namun dalam segi pemasangan check valve itu ada yg dipasang vertikal dan ada yg dipasang horizontal,pastikan dulu check valve yg anda pakai, jika valve yg dipakai ada spring/per-nya,biasanya untuk pemakaian vertikal dan yg tidak ada pernya untuk pemakaian horizontal.

      Hapus
  64. Malam mas...saya baru beli pompa wasser..tapi pas di sambungin k shower pompa jadi cetak cetek..gimana ya cara ngubah preesure switchnya...pompanya yg tipe tabungnya tidur\horizontal..makasih

    BalasHapus
  65. Mlm lg mas...untuk setelan preesure switchnya uda ktmu..dan udah saya ubah k posisi dimana saat buka kran sedikit pompa uda nyala..yg saya ingin tanyakan..knp derasnya air di shower masi krng kencang..baru sedang saja..padahal 1pompa itu cm buat 1 shower itu aja..plus jarak pipa k shower cm 5m..kalau shower dilepas air yg keluar kenceng banged..ada sarankah..terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lubang pada shower itu sangat kecil, sehingga menghambat laju/press air, sehingga tekanan air kurang, saran saya pakai shower yg lubangnya bisa diatur.

      Hapus
  66. salam hangat mas,saya punya sumur bor,tapi terkadang air membawa pasir terus.terima ksaih sebelumnya.

    BalasHapus
  67. salam hangat mas,saya punya sumur bor,tapi terkadang air membawa pasir terus.terima ksaih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tindakannya, bisa dipasang saringan/strainner pada bagian paling bawah pipa air, yg masuk ke sumur,

      Hapus
  68. Pak Nono Yth; saya ingin mengemukakan sekali lagi tentang pompa wasser yang sampai hari ini masih on-off terus dan belum mendapat jawaban solusinya dari bpk.Pompa itu tadinya dipasang diatas toren dan sekarang saya pindahakan dibawah toren dan bpk waktu itu menyarankan boleh dipasang tussen klep dan boleh juga tdk. Ternyata tanpa tussen klep airnya sangat deras sekali sehingga check valv tak kuat menahannya dan akhirnya dipasang lagi klepnya agar air tdk bocor.Tapi anehnya sesudah tdk ada lagi yg bocor baik dari check valv, tussen klep, mechanical seal,maupun pipa-pipa masukan dan keluarnya air, pressure switchnya terus on-ff. Pertanyaan saya apakah arus air dari toren masih terlalu deras sehingga menimbulkan tekanan terhadap pressure switch dan memaksanya utk terus on-off? Sejauh itu kinerja pressure switchnya masih baik terbukti dari air yg keluar cukup deras dan besar. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak atas perhatiannya. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelihatannya tekanan pada pompa cukup tinggi, apakah pressure switchnya sudah disetting ? mungkin harus disetting ulang, caranya, putar p/switch ke posisi maximal (putar ke arah kiri), lalu turunkan secara perlahan. lihat perubahannya apakah pompa masih on-off.

      Hapus
  69. selamat sore..
    saya mau nanya, pompa air di rumah saya masih manual, bagaimana caranya untuk modifikasi ke otomatis? sensornya beli dimana? boleh minta rangkaiannya gak?
    terimakasih..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya, pompa harus ada tabungnya,lalu pasang sensor otomatis/pressure switch pada tabung, lalu sambungkan kabel otomatis yg satu ke pompa dan yg satunya lagi hubungkan ke tegangan kabel supply/pln. belinya di toko pompa atau toko listrik, disarankan beli yg bermerek bagus sebab kwalitasnya pasti bagus.

      Hapus
  70. Pompa air saya merek shimizu.
    Ketika mehidupkan mesin pompa air pasti mati terus saat airnya naik atau melewati pompa air.saklar otomatisnya saya ganjel pakai kabel biar tidak mati pompa airnya.
    Itu nanti ada pengaruh ke pompa tidak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak pengaruh, tapi kondisi yg diganjel seperti itu kurang standard/tidak dianjurkan, sebaiknya otomatisnya diganti.

      Hapus
  71. Pak Nono,

    Ketika saya nyalakan pompa air tercium bau plastik terbakar dan kurang dari 5 menit pompa berhenti sendiri (mati) dalam keadaan kran terbuka dan sekarang tidak bisa digunakan.

    Saya pakai Panasonic dengan otomatis, pemakaian sekitar 2 tahun. Dua bulan terakhir suara pompa menjadi lebih berisik (hampir dua kali lipat bunyinya) dan kadang terdengar bunyi berdecit.

    Kira-kira apa yang terbakar/rusak dan apa penyebabnya ya pak?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak, ada tambahan:

      Setelah saya diamkan selama satu jam saya alirankan lagi listrik menuju pompa, pertama hanya terdengar bunyi berdengung, kemudian terdengar bunyi kretek-kretek dan kurang dari 1 menit pompa kembali berfungsi normal.

      Pertanyaannya masih sama pak, apa ada yang terbakar? adakah yang harus diperbaiki, karena saya khawatir nanti pompa mati lagi secara permanen.

      Hapus
    2. penyebab muncul bunyi, kemungkinan bearing atau bantalan atau klaher yg sudah aus, jika keadaan ini dibiarkan lama2 pompa macet dan berat maka akan timbul panas pada gulungan motor dan membakar isolator, biasanya pada motor terdapat alat pengaman yaitu thermostat, pada temperatur tertentu dia akan memutus arus listrik, sehngga motor stop, tapi saat sudah dingin motor akan kembali normal.

      Hapus
  72. salam kenal pak, di rumah saya sudah menggunakan pompa air biasa yd saya gunakan untuk menyedot air dari aliran PDAM ke tanki air saya karena air mengalir terjadwal. Tanki air saya letakan di atas sekitar 2 meter. Air dari tanki tersebut selanjutnya dialirkan/digunakan untuk shower, flush toilet, wastafel, dan keran cuci piring di dapur. Kendalanya adalah tekanan air ke semua aliran terbatas karena aliran hanya mengandalkan grafitasi sehingga butuh waktu lama untuk kembali mem-flush toilet, tekanan shower kecil banget ketika mandi. Menurut bapak kira-kira jenis pompa air otomatis yg bagaimana yg harus saya beli agar ke 4 aliran air tadi deras dan refill air flush toilet nya kencang, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mas apsaldy, kalo hanya untuk mendorong tekanan air dari tanki ke shower dll, saya rasa pompa biasa ukuran 125 watt juga sudah memadai.

      Hapus
  73. Salam kenal Mas Nono, saat ini saya lagi merenovasi rumah menjadi lantai 2 dan untuk penyediaan air akan menggunakan toran di lantai 2, namun sayangnya air PAM yang menjadi sumber air pada waktu2 tertentu sangat kecil alirannya, sehingga saya takut tidak bisa mencapai toran. Mohon masukannya apa saja yang bisa saya lakukan untuk mengatasi masalah ini. Terima kasih banyak sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idenya mas apsaldi bisa juga dipakai, dengan menyedot saluran air pam, lalu dialirkan ke toren.

      Hapus
  74. SAYA BARU BELI SHIMIZU 200 WATT BUAT POMPA DORONG SETELAH TOREN, TAPI POMPA PANAS, INDIKATOR PRESSURE SWITCH KAGAK NUNJUK, AIR TDK NGALIR..APAKAH KARENA KABEL PRESSURE SWICTH NYA TERBALIK PASANGNYA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. indikator press tidak nunjuk karena tidak ada tekanan air yg melewatinya, artinya vaccum, saya kawatir yg terbalik saluran input dan outputnya, kalo kabel terbalik tidak mengapa, pompa masih bisa putar, tapi kalo kabel salah paling pompa mati/tidak hidup.

      Hapus
  75. zet pump saya pertama kali star air keluar banyak, namun tiba2 sekitar 2 menit air jadi kosong, lihat ukuran nya menuju angka 0, apa penyebabnya ya, dan solusinya, kedalaman sekitar 17 meter? trima kasih !

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksimum kedalam jet pump bisa sampe 30 meter, mungkin yg harus dicoba dengan mengatur debit keluaran, biasanya pada output jet pump ada keran, nah kerannya dibuka 50% saja.

      Hapus
  76. Ass Mas Nono

    Salut untuk blognya yang sangat bermanfaat.

    Insya Allah akan mendapat balasan dari Allah SWT karena orang yang paling baik adalah orang yang paling banyak manfaatnya kepada orang lain

    Mau tanya sedikit : Saya pasang pompa air shimizu (typenya lupa tapi untuk kedalaman maks 11 m) sudah 8 tahun dan alhamdulilah belum pernah service dan bunyinya masih halus tidak berisik.

    Saya menggunakan sumur lama yang sudah ditutup. Saat musim hujan kadang2 airnya keruh kemungkinan karena ada rembesan air dari atas sehingga kadang2 air berwarna kuning & berbau.

    Saya mau menguras sumur dengan cara menyalakan pompa air dalam jangka waktu 1 jam untuk menguras sumur.

    Pertanyaannya : berapa lama maksimum pompa air dinyalakan agar tetap awet? Setelah saya nyalakan selama 1 jam baunya berkurang. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pompa bisa bekerja dalam waktu yg cukup lama, lebih dari satu jam asal aliran air tidak sampe kering, sebab ketika airnya kering maka akan timbul panas yg cukup tinggi dan bisa membakar motor dan seal sealnya juga akan rusak. oh ya terimaksih atas doa dan supportnya mas.

      Hapus
  77. Saya rencana mau beli Pompa Shimizu PC 502 BIT,,,di spek tertulis Total Head 100 mtr dgn Pembagian 50 mtr sedot dan 50 dorong,,,
    Kalao saya pakai utk 70 mtr sedot dam 4 mtr dorong apa masih mungkin tidak,, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mas saya agak kurang paham maksud pertanyaanya

      Hapus
  78. Saya rencana mau beli Pompa Shimizu PC 502 BIT,,,di spek tertulis Total Head 100 mtr dgn Pembagian 50 mtr sedot dan 50 dorong,,,
    Kalao saya pakai utk 70 mtr sedot dam 4 mtr dorong apa masih mungkin tidak,, terima kasih

    BalasHapus
  79. mantaf gan artikelnya sangat membantu

    BalasHapus
  80. Pak, pompa sanyo saya kadang hidup tapi banyak matinya pada saat air kran dibuka apa penyebabnya ya..? padahal baru ganti otomatisnya soalnya otomatis yang lama pecah/bocor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pikir setting otomatisnya terlalu rendah, coba diseeting lagi biar agak tinggi.(putar ke arah berlawanan jarum jam)

      Hapus
    2. kalau otomatisnya sudah distel (randah/tinggi) bolak-balik, tapi mesin gak mati2 juga..
      itu gmn?

      karna mesin pendorong air saya begitu juga, padahal dimesin sudah pake tabung kecil, apa udara didalam tabungnya gak ada (alias tabung keisi air semua)?

      Thank you Om nono..

      Hapus
  81. saya bru pasang pdam didaerah pontianak kata org pdamnya hrus pke mesin pompa air lg biar airnya kluar,menurut mas yg cocok mesin pompa air merk apa ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo bcara merek apa saja boleh,tapi disarankan merek yg baguslah yang penting cukup untuk menghisap air sesuai kebutuhan, dengan daya listrik 125-200 watt saya pikir sudah cukup.

      Hapus
  82. Salam kenal dr tangerang, pak di rmah sya kdalaman bor tanah -/+ 40 mtr ktinggian air sdh di cek pk benang dgan gantungan paku, -/+ 19 mtr.

    pk msin shimizu 190 bit jetpump.
    Air kluarnya segede sedotan, sampe bingung apa masalahnya.......

    Yg prnah di lakukan.
    Ganti mata z yg bsar, priksa pulf hisap, ganti klep msin, coba listrik los kilometer tapi smua nihil hasil.
    Tolong sarannya.......?
    Udah stres ngadepin shimitzu.

    BalasHapus
  83. Salam kenal dr tangerang, pak di rmah sya kdalaman bor tanah -/+ 40 mtr ktinggian air sdh di cek pk benang dgan gantungan paku, -/+ 19 mtr.

    pk msin shimizu 190 bit jetpump.
    Air kluarnya segede sedotan, sampe bingung apa masalahnya.......

    Yg prnah di lakukan.
    Ganti mata z yg bsar, priksa pulf hisap, ganti klep msin, coba listrik los kilometer tapi smua nihil hasil.
    Tolong sarannya.......?
    Udah stres ngadepin shimitzu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga pak, maaf tapi sebelumnya gimana pak keluar air nggak dengan keadaan yg sama, saya kawatir sumurnya terlalu dalam pak, kalo memang 19 meter sudah dapat air kenapa harus bor 40 m, takutnya membebani pompa, mungkin bisa dibikin 20-30 meter untuk kedalamannya.

      Hapus
  84. Mas Nono selamat pagi perkenalkan nama saya Johanes,mau tanya masalah pompa,pompa saya merek sanwa dengan otomatis tekanan.saya hugungkan dengan solenoid valve untuk menyiram tanaman secara otomatis.nah masalahnya ketika solenoid valve tertutup pompa trus nyala dan tdak mau berhenti sedangkan tdak ada kebocoran,dan akibatnya karena tekanan di pipa bertambah akhirnya solenoid jebol tdak bisa menahan prssure dari pompa yg tdak mau berhenti.apakah ada cara untuk mengatasinya sehinnga sebelum solenoid valve jebol pompa sudah mati.terimakah saya ucapkan untuk berbagi ilmu bisa tolong di reply di johanes.chresen@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga pak johanes, seharusnya jika semua aluran tertutup pompa mati, ada dua kemungkinan kenapa pompa tetap running, 1,kemungkinan otomatis tidak kerja(rusak) 2, setting otomatis ketinggian, coba disetting lagi diturunkan.

      Hapus
  85. mas mo minta petunjuky ni
    mesin pompa air saya gak mau mati otomatis kenapa yah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 3 kemungkinan kenapa otomatis tidak kerja.
      1. otomatis rusak
      2. settingnya ketinggian
      3. ada yg bocor pada saluran pipa airnya.

      Hapus
  86. salam kenal mas nono,

    mohon petunjuknya mas, saya punya pompa shimizu 135, problemnya adalah kalau sdh nyala kurang lebih 10-15 menit terus menerus, pompa tiba-tiba mati. kemudian kurang lebih 1-2 menit nyala kembali. mohon petunjuknya mas..

    sebelumnya saya ucapka terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, pompa mati disebabkan pengaman gulungan motor bekerja, pada suhu panas tertentu alat itu akan memutus arus listrikke motor, namanya thermostat

      Hapus
  87. salam kenal mas nono,

    mohon petunjuknya mas, saya punya pompa shimizu 135, problemnya adalah kalau sdh nyala kurang lebih 10-15 menit terus menerus, pompa tiba-tiba mati. kemudian kurang lebih 1-2 menit nyala kembali. mohon petunjuknya mas..

    sebelumnya saya ucapka terima kasih.

    BalasHapus
  88. Salam Kenal dan mohon maaf mas Nono..
    Minta pencerahan masalah pompa dab jetpump saya sbb :
    * Kran air ketutup semua setelah 30 mnt pompanya baru mati dan penunjuk jarum preasure di angka 3.
    * kran air dibuka setelah jarum preasure di posisi 0 pompanya baru mau hidup lagi dan air keluar nyendat" dan kecil. Kalo kran ditutup semua jarum preasure naik pelan" sekitar 30 mnt sampai di angka 3 pompa baru mati. Otomatis pompa sudah saya atur" dan ganti baru ndak ada perubahan.
    Mohon petunjuk pak Nono!..apanya yg hrs saya ganti dan check? apakah saringan dibawah kesumbat atau pompa yg masalah?

    Terima Kasih Banyak sebelumnya.

    BalasHapus
  89. SORE .. mau nanya apakah dengan pemakaian pompa otomatis Tagihan listrik naik banyak ... masud saya ... sebentar nyala sebentar hidup. (air penuh mesin mati trus air tinggal separoh mesin hidup lagi apa mesin nyala kembali kalo air benar2 habis?)

    BalasHapus
  90. Mo tanya mas,,, Jet pumb di rumah kok sering banget tusen klepnya rusak ya....
    selain itu balon di tanki juga sering bocor... penyebabnya apa ya mas???
    sama mo tanya ukuran tekanan udara dlm tanki brp ya...

    BalasHapus
  91. mas, pompa air saya manual, pengen dirubah jadi otomatis, apa yang harus disediakan? pompa sekarang tidak punya tabung.. sekalian mas, kira2 brp dananya?

    BalasHapus
  92. mas nono, saya pasang water heater tapi air drumah kecil
    saya pakai tandon
    -yg saya tanyakan biar air bisa kenceng apa bisa saya pasang pompa air biasa? input dari tandon
    makasih

    BalasHapus
  93. Mas Nono,
    saya punya pompa air merek Wasser Pompa Air Auto - PW-139EA, baru 1/2 tahun pakai, tetapi suaranya sangat berisik. kira-kira apa penyebabnya, dan apa yang harus saya ganti

    BalasHapus
  94. slm kenal.. mas beberapa hari yang lalu saya mencoba gulung dinamo pompa air 125 watt, setelah dicoba kok putaran rotor kadang ke kiri kadang ke kanan, apa masalahnya tuh? mohon pencerahannya. tanks.

    BalasHapus
  95. slm kenal.. mas beberapa hari yang lalu saya mencoba gulung dinamo pompa air 125 watt, setelah dicoba kok putaran rotor kadang ke kiri kadang ke kanan, apa masalahnya tuh? mohon pencerahannya. tanks.

    BalasHapus
  96. kalau otomatisnya sudah distel (randah/tinggi) bolak-balik, tapi mesin gak mati2 juga..
    itu gmn?

    karna mesin pendorong air saya begitu juga, padahal dimesin sudah pake tabung kecil, apa udara didalam tabungnya gak ada (alias tabung keisi air semua)?

    Thank you Om nono..

    BalasHapus
  97. Pa maaf. Bisa tdk pompa 250 watt mengangkat air dr bak kurang lbih 1.5 kubik isi airnya. Dari lt 1 bak airnya. Utk diangkat ke lt 2 yaitu ke toren? Syaratnya apa aj ya utk angkat air dr bak ke toren? Makasih

    BalasHapus
  98. salam kenal mas nono, saya angga. sy ada masalah dengan pompa air otomatis saya simizu 320 bit.
    pompa saya baru 3 bulan dipasang awalnya lancar alirannya.
    sejak 2 bulan ini jika keran dibuka air bisa keluar tetapi kira2 5 detik kemudian alirannya hilang dan ditunggu kira2 3 detik alirannya keceng lagi. terkadang jika keran air dibuka alirannya tidak mau keluar.
    kira-kira ini gejala apa ya mas? apa yang bermasalah? atomatisnya ato mesinnya atau bagiamana? thx atas bantuannya

    BalasHapus
  99. Assalamu'alaykum...selamat pagi pak,saya Lastri....saya mau tanya: kalau dirumah saya blum ada toren/tampungan air, sementara saya mau pakai mesin cuci yg otomatis, gimana mengakali/tips dan triknya yaa biar nanti tidak mempengaruhi kinerja jet pum dirumah,karena katanya kalau tidak pakai torn kemungkinan nanti bisa jebol jet pumpnya.....krn cara kerja si mecin cuci yg bila kapasitas air dah memenuhi dia akan menyetop sndiri aliran airnya dan bila mau proses pembilasan otomatis ngisi air sndiri....,atau nanti sensor otomatis dr si jet pum akan bekerja jg misal si mesin cuci dah cukup kbutuhan airnya maka pompa jg akan otomatis mati sndiri??maaf kalau bahasanya agak belibet......

    BalasHapus
  100. mesin pompa air saya merk shimizu .... kalau air yang disedot dgan pipa pendek air nya bisa keluar setelah dipakaikan vipa sedotan yang panjang airnya tidak bisa naik padahal mesinya teap hidup... bagaimana itu pak...

    BalasHapus
  101. Numpang Tanya Mas, Saya Baru Pindah Ke Kontrakan Dengan Bangunan Serba Baru.. Tipe Kontrakan Yg sy tempati adalah PETAKAN Mempunyai Satu Mesin Air dan Satu Torren/penampung air Untuk Memasok Air Tiga Pintu/kontrakan, Kebetulan Untuk Konsumsi Listrik Mesin Air Dibebani Pada Meteran Listrik Kontrakan Saya, Dengan Persetujuan Biaya Untuk penggantian Konsumsi Listrik Kedua Tetangga sy Sepakat Dengan nilai rp.20.ribu/bln. Pertanyaan Saya Adalah:
    1. Nilai Uang Diatas Cukup tidak membantu sy yg terbebani Listrik air untuk mereka?
    2. Mungkinkah Kami Memakai Alat Untuk Pemakaian kami masing2?
    3. Untuk menghindari Beban Listrik Pada Malam hari saya Tutup Kran Otomatis Agar Tidak selalu menyala, lalu saya Buka Kembali Esok Paginya. Apakah Aktifitas Ini bersifat Merusak?

    BalasHapus
  102. numpang nanya mas, pompa air saya suaranya berisik banget. setelah saya amati kemungkinan berisik dari tabungnya. kira2 solusinya gmn ya?? terima kasih

    BalasHapus

Terbaru